Департамент молодежной политики

Полезная информация

Пакеты с вырубной ручкой оптом

Пакеты в течение продолжительного периода времени пользуются большим спросом немалого количества людей.

Подробнее...

Игровые автоматы Вулкан

Cовсем недавно появилось казино вулкан которое уже пользуется успехом и популярностью среди ценителей азартных игр.

Подробнее...

Неизбежная ограниченность мировоззрения Камерона

Таким образом, общественно-политические взгляды Камерона в целом не выделялись на фоне взглядов британской либеральной буржуазной интеллигенции викторианской эпохи.

Подробнее...

Настоящие первооткрыватели этих дорог

Другое дело, что настоящие первооткрыватели этих дорог не могли нарисовать картину известных им внутренних областей Африки на уровне европейской географической науки, да и вряд ли испытывали такую потребность.

Подробнее...

Макдональдс и McFoxy на Украине

Первый фаст-фуд McFoxy открылся в Киеве всего несколько месяцев назад.

Подробнее...

Еще несколько километров по хорошему шоссе

Еще несколько километров по хорошему шоссе — и мы останавливаемся у указателя с надписью «Вифлеем — 14 км».

Подробнее...

Древний Коран

Библиотека размещается в левом крыле мечети в трех небольших комнатах, расположенных одна над другой и соединенных винтовой лестницей.

Подробнее...

В 1955 г. в Таиззе

В 1955 г. в Таиззе вспыхнуло восстание.

Подробнее...

Болгария. Вербное воскресение

В это воскресение православный мир праздновал Вход Господень в Иерусалим.

Подробнее...

Бейт-эль-Факих

Я покидал Забид в полдень. Городские ворота, у которых сидела стража, были предупредительно открыты

Подробнее...

Интересная информация

Развлекательные детские аттракционы

В настоящее время активный отдых и развлечения для детей отличаются большой разнообразностью и не малым количеством современных аттракционов.

Подробнее...

Я останавливаюсь в гостинице «Альберго Италиа»

Я останавливаюсь в гостинице «Альберго Италиа» и сразу же интересуюсь, где можно найти автомашину для поездки в Аксум, расположенный в 190 км от Асмары.

Подробнее...

Швейнфурт вышел на Уэле с северо-востока

Швейнфурт вышел на Уэле с северо-востока.

Подробнее...

Уровень общественного развития коренного населения

Уровень общественного развития коренного населения здесь еще не достиг рубежа формирования классового общества

Подробнее...

Расцвет капиталистической Британии

Расцвет капиталистической Британии воспринимался викторианцами как неопровержимое доказательство того, что именно эта Британия и представляет высшую возможную точку на пути прогрессивного развития человечеств

Подробнее...

Работорговля

Работорговле — ее формам, результатам, возможным мерам противодействия ей — Камерон уделил одно из главных мест в своей книге.

Подробнее...

Проведение всеми британскими правительствами

Эти обстоятельства и определили довольно последовательное проведение всеми британскими правительствами, независимо от их партийной окраски

Подробнее...

Принципиальное совпадение

И все же существовало принципиальное совпадение в одном, но весьма важном моменте, определявшем характер взаимоотношений между англичанами и работорговцами

Подробнее...

Поездка на малую родину

Наконец-то я добрался до блога.

Подробнее...

По скользким, стесанным тысячами ног туристов ступенькам

По словам нашего гида, на его изготовление, стоившее около 3 млн. долларов, собирали пожертвования во многих странах мира.

Подробнее...

Реклама

Расцвет капиталистической Британии


Расцвет капиталистической Британии

Расцвет капиталистической Британии воспринимался викторианцами как неопровержимое доказательство того, что именно эта Британия и представляет высшую возможную точку на пути прогрессивного развития человечества, а британский джентльмен — образец «цивилизованного человека». Нечего и говорить, подобное представление имело определенные классовые корни — хотя бы уже потому, что одной из главных черт понятия «джентльмен» было то, что джентльмен не может зарабатывать себе на жизнь физическим трудом. Но викторианские взгляды свойственны были отнюдь не одной только социальной верхушке страны, но и всему многочисленному и многослойному «среднему классу», да и не такой уж малой доле рабочего класса Британии: ведь как раз в викторианское время сложилась здесь рабочая аристократия.

Камерон в этом отношении ничем не выделялся из многих тысяч «джентльменов», олицетворявших тогдашнюю Британию в глазах всего мира. Вовсе не случайно единственный путь уничтожения работорговли и «цивилизованные» Африки (насколько можно судить, он искренне в это верил) Камерон видел во всемерном ускорении британского проникновения на континент. Правда, во время экспедиции Г873—11875 гг. такое проникновение мыслилось им преимущественно в «торговой» форме, характерной для колониализма доимпериалистической эпохи. Но уже в конце 70-х годов Камерон примет активнейшее участие в колониальных предприятиях и как консультантки как разведчик, и как глава различных колониальных компаний. А незадолго до смерти, в феврале 1-894 г., он будет претендовать даже на авторство в отношении девиза политики британского империализма в Африке: «От Каира до Кейптауна» (справедливости ради следует сказать, что в данном случае Камерон был неправ).

Разным было у Ливингстона и Камерона и отношение к африканцу. Камерона в общем-то нельзя назвать расистом. В своих оценках африканцев и их культуры он неизмеримо сдержаннее и, надо сказать со всей определенностью, объективнее, нежели, например, такие именитые его соотечественники и предшественники, как Р. Бёртон или С. Бэйкер. Камерон отдает должное изобретательности и мастерству африканских ремесленников, например, в сооружении мостов, в изготовлении мбугу — ткани из луба, в гончарстве. Хотя общее его отношение к деятельности такого видного противника арабо-суахилийских работорговцев, как Мирамбо, скорее отрицательное, у путешественника хватает объективности для того, чтобы с уважением и, пожалуй, даже с оттенком восхищения отзываться о мужестве и (решительности самого Мирамбо, одновременно издеваясь над военно-политической неспособностью его врагов. С симпатией и уважением описывает он африканских женщин — сестру и соправительницу мулохве Луба, жену вождя Пакванивы.

Смотрите также: