Департамент молодежной политики

Реклама

е каталог | широкоформатная печать цена | забивка свай липецк - вся информация здесь

Расцвет капиталистической Британии


Расцвет капиталистической Британии

Расцвет капиталистической Британии воспринимался викторианцами как неопровержимое доказательство того, что именно эта Британия и представляет высшую возможную точку на пути прогрессивного развития человечества, а британский джентльмен — образец «цивилизованного человека». Нечего и говорить, подобное представление имело определенные классовые корни — хотя бы уже потому, что одной из главных черт понятия «джентльмен» было то, что джентльмен не может зарабатывать себе на жизнь физическим трудом. Но викторианские взгляды свойственны были отнюдь не одной только социальной верхушке страны, но и всему многочисленному и многослойному «среднему классу», да и не такой уж малой доле рабочего класса Британии: ведь как раз в викторианское время сложилась здесь рабочая аристократия.

Камерон в этом отношении ничем не выделялся из многих тысяч «джентльменов», олицетворявших тогдашнюю Британию в глазах всего мира. Вовсе не случайно единственный путь уничтожения работорговли и «цивилизованные» Африки (насколько можно судить, он искренне в это верил) Камерон видел во всемерном ускорении британского проникновения на континент. Правда, во время экспедиции Г873—11875 гг. такое проникновение мыслилось им преимущественно в «торговой» форме, характерной для колониализма доимпериалистической эпохи. Но уже в конце 70-х годов Камерон примет активнейшее участие в колониальных предприятиях и как консультантки как разведчик, и как глава различных колониальных компаний. А незадолго до смерти, в феврале 1-894 г., он будет претендовать даже на авторство в отношении девиза политики британского империализма в Африке: «От Каира до Кейптауна» (справедливости ради следует сказать, что в данном случае Камерон был неправ).

Разным было у Ливингстона и Камерона и отношение к африканцу. Камерона в общем-то нельзя назвать расистом. В своих оценках африканцев и их культуры он неизмеримо сдержаннее и, надо сказать со всей определенностью, объективнее, нежели, например, такие именитые его соотечественники и предшественники, как Р. Бёртон или С. Бэйкер. Камерон отдает должное изобретательности и мастерству африканских ремесленников, например, в сооружении мостов, в изготовлении мбугу — ткани из луба, в гончарстве. Хотя общее его отношение к деятельности такого видного противника арабо-суахилийских работорговцев, как Мирамбо, скорее отрицательное, у путешественника хватает объективности для того, чтобы с уважением и, пожалуй, даже с оттенком восхищения отзываться о мужестве и (решительности самого Мирамбо, одновременно издеваясь над военно-политической неспособностью его врагов. С симпатией и уважением описывает он африканских женщин — сестру и соправительницу мулохве Луба, жену вождя Пакванивы.

Смотрите также: