Департамент молодежной политики

Полезная информация

Хочешь в музей сходи в метро

Самой длинной в мире художественной галереей многие именуют стокгольмское метро. Из 100 станций 90 представляют собой залы, в которых выставляется творчество представителей различных видов искусства.

Подробнее...

Туризм Чехия

Одна из стран Европы, где нашим гражданам предлагается не только интересный и разнообразный, но и сравнительно недорогой туризм - Чехия

Подробнее...

Санатории Белоруссии.

Скоро долгожданный отпуск, а вы до сих не решили куда поедете на отдых в этот раз? Не беда, поскольку в интернете вы найдете множество различных вариантов.

Подробнее...

Ростуризм исключил из реестра туроператоров более 300 компаний

Федеральное агентство Ростуризм исключило из списка российских туроператоров 301 туристическую компанию.

Подробнее...

Раннее бронирование туров.

Если вы точно знаете, куда хотите поехать отдыхать летом, то стоит готовиться к этому заранее

Подробнее...

Путешествуем с минимальными затратами

Самолеты – самый дорогой вид транспорта, и многие не верят, что возможно дешево путешествовать самолетом. Но тем не менее, это возможно.

Подробнее...

Приезжайте на Маврикий!

Республика Маврикий – островное государство со столицей Порт-Луи на востоке от Мадагаскара, экзотический мир покоя и безмятежности

Подробнее...

Пляж Бага в Гоа

Особую популярность Бага приобрела в самый пик расцвета движения хиппи, для которых этот город стал своеобразной Меккой. Таким образом, был рождён туризм в Гоа.

Подробнее...

Отдых в Сукко - Отдых по-русски

С наступлением долгожданного периода отпуска, многие люди желают подобрать то место для отдыха, чтобы остаться довольным

Подробнее...

Оздоровительный туризм в Анапе

Редкие рекреационные ресурсы Анапы сделали её центром оздоровительного туризма международного значения.

Подробнее...

Реклама

Болгария. Вербное воскресение


Болгария. Вербное воскресение

В это воскресение православный мир праздновал Вход Господень в Иерусалим. В субботу накануне, в день Святого Лазаря, закончился великий пост и началась Страстная Седьмица- самая строгая неделя, посвященная пути страданий и смерти Спасителя и его Светлому Воскресению.

Я хочу поделиться своими впечатлениями об этом празднике , как он проходит в Болгарии , в городе славной христианской истории Несебре . На этом маленьком кусочке суши, окруженной морем, расположились 40 христианских храмов ! Конечно, до сегодняшнего дня не все они дошли в сохраненном виде, многие восстанавливаются, другие существуют в виде живописных развалин . Но тем не менее, насколько же намолена эта земля! Поэтому и считается старый Несебр святыней, поэтому и приезжают сюда на православный праздник люди со всей Болгарии, из Румынии, Сербии и других стран. Номера машин говорили об этом очень красноречиво.

Выдался отличный солнечный денек. Настроение у прихожан было очень радостное, светлое. Единственный действующий сегодня храм украшен снаружи и очень красив и светел изнутри. Масса зажженных светильников и свеч, приятное тихое пение на хорах, улыбающиеся молодые люди со спокойными детьми, приехали сюда семьями.

Старики незаметны , они как-то органично влились в молодую здоровую поросль. Женщины не покрывают голову, это не оскорбляет ни чьи религиозные чувства и добавляют нарциссы. Кладу несколько левов в блюдо на пожертвование храму , получаю свой букет и «Чистет Имен Ден!» Ставлю свечи «За здравие!» Загадываю желания.

Я точно знаю, то что в этом храме подумаешь, обязательно сбудется и очень скоро! Такое это святое место!

Цветница- так еще здесь называют этот праздник. К Лазареву дню готовят девочки свои песни , наряжаются в красивые одежды, одевают украшения и венки и идут с этими песнями и танцем на девичий весенний ритуальный обход — лазурване. Это- традиция!

И не считается это нарушением запрета на песни и танцы в дни Великого скорбного поста. Все рады этим юным лазаркам, которые своим чистым девичьим пожеланием дождя и плодородия, любви и свадеб, здоровья и детишек несут всем радость и счастье. Ведь в этот день воскрес Лазарь!

Поют они и на следующий день- в Цветницу. И в празднике Пасхи у них тоже есть своя роль.

А мы несем свои освященные веточки вербы домой, делаем веночек на двери и ставим к иконам, у кого они есть, или просто в красный угол .

Вот так весеннее обновление и новая жизненная сила пришли и в наш дом в Болгарии.

Смотрите также: