Департамент молодежной политики

Реклама

конденсатоотводчик термостатический с биметаллическим регулятором

Климакс: понятие и возраст наступления


Климакс или климактерический период это определенный этап в жизни женщины, связанный с угасанием репродуктивных функций.

Сегодня при слове «климакс» многие женщины тревожно вздрагивают и ожидают этого периода с некоторыми переживаниями и опасениями, так как наслышаны о тяжелом его течении и резких недомоганиях. Однако в реальности это вполне закономерный период жизни, порой ничем особым не отличающийся от всех других и наступающий плавно и постепенно. И только у части женщин, страдающих различными расстройствами репродуктивных функций, может возникать патологическое течение климактерия, что иногда требует обращения к врачу и лечения климакса. Что же это такое и какие процессы происходят в климактерическом периоде, чем он отличается от всех остальных возрастных этапов?

Климакс: понятие и происходящие изменения

По мере возрастных изменений в организме женщины и постепенного и неотвратимого старения тела происходит и постепенное угасание репродуктивных функций. Это и есть климакс – период постепенного выключения из работы яичников, а значит прекращение овуляций и менструаций. Климактерический период следует за периодом половой зрелости и активным репродуктивным периодом, длящимся от момента полового созревания до периода наступления пред-климактерических изменений. Важно понимать, что климакс у женщины наступает не в один день, он длится на протяжении нескольких лет, от момента первых изменений и до полного отключения яичниковых функций и исчезновения менструаций и подобных им кровотечений.

Когда ожидать климакс?

Хотя сегодня, в связи с активными вмешательствами в репродуктивную сферу женщин, в том числе и с целью стимуляции яичников, есть тенденции к более раннему наступлению климакса, но ранее 50-55 лет подобное наблюдается редко. Первичные изменения, которые постепенно подводят женщину к периоду климактерия, могут наблюдаться еще в возрасте после 40-45 лет, когда функции яичников постепенно идут на спад, и способность к зачатию и вынашиванию ребенка резко снижается. Но это еще не сам климакс, а только предшествующие ему, подготовительные этапы, в которые овуляция может быть уже не регулярной, продукция гормонов эстрогенов несколько снижается, что может иногда отражаться на внешности и здоровье женщины. Сам же климакс длится несколько лет и завершается полным прекращением созревания фолликулов и отсутствием менструаций на протяжении года и более, что знаменуется полным отключением гормональной функцией яичников. В некоторых случаях при климаксе могут страдать общее состояние и самочувствие, формируются субъективно неприятные симптомы и колебания давления, приливы и изменения веса, что зачастую требует применения лечения климакса.

Когда и кому нужно лечение климакса

Не всегда баланс гормонов яичников при климактерических изменениях стабилен, иногда типичны резкие перепады уровня гормонов, что приводит к всплескам эмоциональности и изменениям на уровне физического тела. В этом случае необходимо обращение к врачу-гинекологу и лечение климакса, чтобы стабилизировать состояние и избежать неприятных симптомов и недомоганий, вести привычную жизнь. Изначально проводятся всевозможные немедикаментозные воздействия, начиная с изменений режима питания и дня, нормализации сна и борьбы со стрессами, заканчивая спортом и активными интимными отношениями. Если это не дает выраженного эффекта в лечении климакса подключают гомеопатические, растительные препараты, мягко и деликатно стабилизирующие гормональный фон и настроение, общий тонус. Но не всегда и эти мероприятия оказываются эффективными и полезными, тогда может быть применена заместительная гормонотерапия с приемом препаратов как только эстрогенового ряда, так и в комбинации с гестагенами. Это помогает нормализовать гормональный фон и продлить молодость.

Смотрите также: