Департамент молодежной политики

Реклама

Природа и климат Индонезии


Природа и климат Индонезии

Природа и климат Индонезии

Природные условия Индонезии определяются тремя основными факторами: широтным положением (страна раскинулась по обе стороны экватора), сейсмической активностью (острова расположены в районе столкновения Евразийской и Индо-Австралийской литосферных плит), а также тем, что это островное государство окружено водами Мирового океана. Ранее эта территория была единым массивом суши, который соединялся с материком. Постепенно расположенный здесь участок земной коры опускался, оставив на поверхности океана наиболее возвышенные районы, которые сейчас и представляют собой острова. Остальная часть суши превратилась в мелководные моря и проливы.

Рельеф Индонезии очень сильно разнообразен. Он представляет собой и заболоченные приморские низменности, и заснеженные горные вершины, расположенные вблизи экватора (наивысшая точка — гора Джая на острове Новая Гвинея — 5029 м). Примерно половину государства занимают горные цепи. Также здесь насчитывается свыше 400 вулканов, более сотни из которых — действующие. Пояс вулканов протянулся вдоль границы литосферных плит через Суматру, Яву, Бали, Флорес, Сулавеси. Наибольшее количество их на самом густонаселенном острове — Ява, насчитывающем свыше ста вулканов, около тридцати из которых — действующие. В центре и на северо-востоке острова Калимантане расположены горные хребты высотой до 4101 м и плато, а на юге и западе — холмистые равнины и низменности.

На востоке острова Ява, в священном для яванцев месте, находится один из самых активных вулканов страны — Бромо (2392 м), расположившийся внутри кальдеры — впадины, образовавшейся в результате грандиозной вулканической катастрофы, случившейся сотни тысяч лет назад. Однако самый знаменитый вулкан страны — Кракатау, находящийся на одноименном островке в Зондском проливе.

Климат страны экваториальный и субэкваториальный. Его особенностями являются постоянно высокие температуры, обилие осадков и высокая относительная влажность. Температура воздуха на побережье в течение всего года составляет +26…+27 °С. Страна не знает смены времен года. В-горах температура постепенно снижается: на высоте 1500 м она близка к +18 °С, 3000 м — примерно +9 °С, а более 4500 м — ниже 0 °С, здесь лежит снег. Осадков выпадает от 1000- 2000 мм на равнинах, до 4000 мм и более в горах.

Две трети территории Индонезии занимают леса и другая растительность. Только на Калимантане известно более 10 тыс. видов растений. На площади в один гектар здесь можно встретить до 250 видов деревьев, причем некоторые из них в единственном экземпляре. В здешних лесах много деревьев с ценной древесиной, среди них эбеновое, железное, каменное. Также встречаются непентесы — растения, поедающие насекомых, а на Суматре находится самый большой цветок в мире — раффлезия Арнольди.

В Индонезии есть нетронутые людьми места, куда попадают только съемочные группы, собирающие материал для передач о природе. Вы наверняка видели их. В интернете их можно посмотреть бесплатно, так же как и смотреть дом 2 онлайн бесплатно.

В последние десятилетия, в погоне за ценной древесиной, леса Индонезии интенсивно вырубаются. Для сохранения флоры и фауны правительство запретило хищнические вырубки некоторых видов деревьев и охоту на ряд животных, в том числе орангутангов, носорогов, слонов.

Индонезия обладает одной из самых протяженных береговых линий в мире (более 54 тыс. км), однако здесь все же ощущается недостаток удобных мест для гаваней, поэтому иногда суда поднимаются к портам вверх по течению рек, которых в Индонезии очень много. Все они полноводны, хотя и невелики ло протяженности. Самая длинная река Индонезии — Капуас, стекающая с гор Центрального Калимантана и впадающая в Южно-Китайское море.

Недра страны очень богаты полезными ископаемыми, особенно важную роль играет нефть (разведанные запасы 1,2 млрд т) и природный газ (2,5 трлн м3). Основные месторождения расположены на Суматре, где нефтяные пласты уходят под дно Малаккского пролива, Яве, Калимантане и в западных районах Ириан-Джая. В стране имеются крупные запасы олова, бокситов, угля, меди, урановой руды. Открыты месторождения железной руды, марганца, никеля, кобальта, хромитов, золота, серебра, алмазов.

Смотрите также: