Департамент молодежной политики

Реклама

Приток туристов в Бутан увеличивается.


Приток туристов в Бутан увеличивается.

Приток туристов в Бутан увеличивается.

Среди экзотических государств Бутан занимает особое место. Поездка в это королевство сродни путешествию во времени. Здесь практически нет промышленных предприятий, телевещание началось только в 1999 году, а жители страны обязаны в светлое время суток соблюдать национальный дресс-код.

Для туризма Бутан открылся несколько десятков лет назад, а до этого сохранял условия внешней изоляции. Тем не менее, долгое время туризм здесь практически не развивался. Но в последние годы ситуация изменилась.

Если в 2015 году в Бутане поток туристов составил 40 тысяч человек, то в 2016 году их количество увеличилось до 64 тысяч. Соответственно, выросли и доходы от туризма – до 47,5 млн. долларов (против 36 млн. долларов). Напомним, что Бутан – это аграрная страна, и основные статьи дохода в его экономике – это экспорт экологически чистого риса и продажа электроэнергии, которую вырабатывают гидроэлектростанции. А уровень развития экономики здесь измеряется не привычным ВВП, а индексом Валового национального счастья, что максимально соответствует буддистской традиции.

Туристов привлекает в Бутан его уникальная культура, в полной мере сохранившая свою самобытность. Также многих влечет нетронутая красота Гималайских гор и возможности для активного туризма и экстремального спорта – такие путешественники составляют около 18 % от общего числа. В Бутане много национальных парков, и есть интересные программы наблюдения за пернатыми – в королевстве гнездится более 660 видов птиц! Также многих привлекают возможности для каякинга и рафтинга.

Сегодня количество российских туристов в Бутане невелико, не более 300 человек в год. Однако власти королевства рассматривают Японию и Россию как самые перспективные туристические рынки.

В Бутане существует весьма смелый проект привлечения иностранных туристов. В планах страны увеличить туристический поток к 2020 году до 300 тысяч человек. И если в 2015 году в Бутане побывало всего 40 тысяч туристов, то в 2011 году их общее количество уже составило 64 тысячи человек. А за 9 месяцев 2016 года страна уже приняла рекордное число туристов – 81 тысяча иностранных туристов посетили Бутан.

Если темпы роста туристического потока в страну не ослабнуть, то смелые планы могут легко воплотиться в жизнь.

Смотрите также: