Департамент молодежной политики

Реклама

Услуги интернет маркетинга

Реклама, на которую хочется смотреть


Практически все населенные пункты, кроме разве что, самых глухих деревень, в той или иной мере наполнены рекламой. Улицы всегда предлагают нам что-то купить: услугу, вещь, телефон и даже агитационные плакаты, призывающие проголосовать за какого-то депутата - это тоже реклама, просто иного рода.

Однако можно задать себе вопрос, сколько рекламных предложений, которые мы увидели за день, нам удалось запомнить? Сколько из них мы вообще увидели и попытались вникнуть в их смысл? Социальные опросы, периодически проводимые аналитическими отделами рекламных компаний, показывают, что в среднем, человек обращает внимание примерно на 25% всей, попадающейся ему на глаза, рекламы. То есть только одна четвертая часть усилий рекламщиков имеет какие-то шансы окупиться, далее их этих 25% запоминается лишь одна треть и то - на определенное время, обычно на 2-3 дня.

Таким образом выигрывает тот, кто сумеет вызвать в случайном прохожем сильное желание покупать, которое продержится в человеке как минимум до того, как его внимание отвлечет другая более "сильная" реклама.

Известно, что в числе прочего, имеют значение и то, каким шрифтом написан слоган и каковы размеры и цвет букв. Крупные рекламные агентства тратят на научные исследования миллионы долларов для того, чтобы определить, какие буквы для рекламы наиболее эффективно привлекают внимание потенциальных покупателей. Одна из американских компаний, проводившая исследования в середине девяностых годов, опубликовала парадоксальные результаты своего эксперимента, в котором психологи пришли к выводу, что в разных городах и населенных пунктах, одинаковый цвет букв, рекламного слогана, оказывает разное влияние на желание покупать. С чем связан такой парадокс, пока не ясно, однако более подробное изучение данного вопроса наводит на связь с "массовым бессознательным" Томаса Юнга.

 

Смотрите также: