Департамент молодежной политики

Полезная информация

Хочешь в музей сходи в метро

Самой длинной в мире художественной галереей многие именуют стокгольмское метро. Из 100 станций 90 представляют собой залы, в которых выставляется творчество представителей различных видов искусства.

Подробнее...

Туризм Чехия

Одна из стран Европы, где нашим гражданам предлагается не только интересный и разнообразный, но и сравнительно недорогой туризм - Чехия

Подробнее...

Санатории Белоруссии.

Скоро долгожданный отпуск, а вы до сих не решили куда поедете на отдых в этот раз? Не беда, поскольку в интернете вы найдете множество различных вариантов.

Подробнее...

Ростуризм исключил из реестра туроператоров более 300 компаний

Федеральное агентство Ростуризм исключило из списка российских туроператоров 301 туристическую компанию.

Подробнее...

Раннее бронирование туров.

Если вы точно знаете, куда хотите поехать отдыхать летом, то стоит готовиться к этому заранее

Подробнее...

Путешествуем с минимальными затратами

Самолеты – самый дорогой вид транспорта, и многие не верят, что возможно дешево путешествовать самолетом. Но тем не менее, это возможно.

Подробнее...

Приезжайте на Маврикий!

Республика Маврикий – островное государство со столицей Порт-Луи на востоке от Мадагаскара, экзотический мир покоя и безмятежности

Подробнее...

Пляж Бага в Гоа

Особую популярность Бага приобрела в самый пик расцвета движения хиппи, для которых этот город стал своеобразной Меккой. Таким образом, был рождён туризм в Гоа.

Подробнее...

Отдых в Сукко - Отдых по-русски

С наступлением долгожданного периода отпуска, многие люди желают подобрать то место для отдыха, чтобы остаться довольным

Подробнее...

Оздоровительный туризм в Анапе

Редкие рекреационные ресурсы Анапы сделали её центром оздоровительного туризма международного значения.

Подробнее...

Реклама

Сербский православный монастырь Грачаница


Сербский православный монастырь Грачаница

Грачаница коренной сербский православный монастырь, основанный князем Стефаном Милутином в 1321 году на руинах церкви VI века. Первый объект Списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Косово (всего их четыре). Статус этот был получен благодаря «кульминации сербско-византийской архитектуры и фресковой живописи».

Сам монастырь и фрески выдержаны в желто-коричневых тонах, самая выразительная — «Симонида», изображающая жену Милутина. Во времена турецкого ига Грачаница осталась культурным центром сербов, в XVI веке было добавлено несколько икон, поставлены двери, нарисованы новые фрески. И только после бегства сербов из Косово в XVII веке Грачаница начала загибаться. Восстановление монастырской жизни произошло только после Второй Мировой Войны. Сейчас в монастыре живут 24 монахини.

Монастырь окружен сербскими селами и является крупнейшим сербским анклавом внутри албанского Косово (30 тысяч сербов). В километре от монастыря к западу можно осмотреть еще жалкого вида руины римского города Улпиана — во II—V веках он был центром провинции Дардания. Город этот был разрушен потом непонятно кем.

Смотрите также: