Департамент молодежной политики

Реклама

У нас можно купить диплом бакалавра недорого без предоплаты с доставкой.

Мягкое произношение Сайда


Мягкое произношение Сайда

Мягкое произношение Сайда

К ее толстым стенам какой-то местный богатей пристроил особняк затейливой архитектуры. С именем Ионы здесь связана легенда о существовавшей ранее водяной мельнице, которая останавливалась при словах: «Стой именем Юнеса». Вода текла по желобу, но огромные каменные жернова не вращались, пока мельник выгребал муку. Но стоило ему произнести: «Я закончил свою работу», как жернова вновь начинали вращаться. Эта легенда напоминает известную восточную сказку, в которой двери к разбойничьим сокровищам открывались при словах! «Сим-сим, открой дверь».

...Мой друг Сайд стар. У него седая борода, загорелое морщинистое лицо с уже поблекшими голубыми глазами, коричневые, в толстых узлах вен руки. Обращаясь ко мне, он называет меня «аджи» (мальчик, паренек)..

Мягкое произношение Сайда выдает в нем коренного мосульца. Одна из фонетических особенностей мосульско-го говора, на котором он говорит,™- это легкое грассирование. Кроме того, в конце каждого существительного мосальцы произносят долгое «и».

— «Мосул» в переводе с арабского означает «мост», «проход»,—говорит Сайд.—Наш город издревле считали торговым мостом между Востоком и Западом. Именно торговле он обязан своим возрождением из маленькой, всеми обижаемой деревушки до большого, современного города с более чем полумиллионным населением.

Действительно, место, где сегодня раскинулся Мосул, хорошо известно историкам. В V в. до н. э. город назывался Машбалу, что в переводе с арамейского языка означает «низкое место» и отражает географическую особенность города. Живущие здесь издавна христиане прежде называли Мосул Хуси убрайа, т. е. Крепость на переправе. Название «Мосул» впервые появляется в 636 г.,,накануне мусульманского завоевания.

— Мусульмане захватили Мосул в 640 г.,— продолжает Сайд,—и превратили его в хорошо укрепленную крепость, откуда совершали походы в Армению и Азербайджан. Уже с III в. на севере Ирака жшш арабские племена теглиб, айяд, бакр, аль-нимр бен касем, а после мусульманского завоевания здесь мояшо было встретить и представителей племен тай, аль-азд, абд кейс, киида, аль-хазрадж, шибан, сулюль и др.

Сайд на минуту замолкает, собирается с мыслями.

Смотрите также: